In meinem letzten Blogpost hatte ich euch zweierlei
Gebäck mit frischen Feigen vorgestellt. Heute geht es weiter mit der Verarbeitung der Feigenschwemme aus meinem eigenen Berliner Garten. Am Start heute:
Feigensofteis (mit Schwips) - aber lest doch einfach selbst …
Die eiskalte Verführung
Das Softeis
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Feigensofteis |
Was ist eigentlich der Unterschied zwischen
Eis und
Softeis? Softeis ist in der Basis eine klassische Eiscreme, die sich von dieser nur in der Zubereitungsweise unterscheidet. Während Eiscreme auf rund -14 °C gekühlt wird, sind es beim Softeis nur -6 °C. Dadurch bleiben die industriell hergestellten Massen in der Softeismaschine geschmeidiger. Eiweiß statt Sahne? Eiweiß in der Soft- oder Sorbet Eismasse lockert auf und macht es noch cremiger. Geschlagener Eisschnee lockert Eis auf, genauso wie die eingeschlossene Luft in der aufgeschlagenen Sahne.
Zum Schmunzeln etwas aus der Kategorie Mathematik:
Zwei Geraden sind Eis essen. Die eine Gerade bezahlt, da sagt die Andere, wenn wir uns das nächste Mal treffen, bezahle ich.Die Feigen
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Feige (Ficus carica) Sorte Dalmatie |
Die
Feige (Ficus carica) wird in vielen Kulturen als heilige Frucht angesehen. Sie hat ihren Ursprung in Kleinasien, wird seit Jahrhunderten im Mittelmeerraum und inzwischen auch in unseren mitteleuropäischen Regionen kultiviert. Sie schmecken süß, nussig und je nach Sorte auch aromatisch. Sie fördern die Verdauung und sind dazu kalorienarm. Frische Feigen enthalten pro 100 g nur etwa 63 kcal. Außerdem liefern die Früchte viele gesunde Nährstoffe wie die B-Vitamine (B1, B2, B3, B5, B6, B9). Vitamin E stärkt die Abwehrkräfte. Vitamin K und Calcium sind gut für den Knochenbau. Wenn man auf
Milchprodukte verzichtet, sind Feigen eine wertvolle
pflanzliche Calciumquelle. Kalium senkt den Blutdruck und unterstützt die Herztätigkeit. Eisen unterstützt den Körper dabei, Blut zu bilden. Die basische Frucht stabilisiert den Säurehaushalt im Darm und versorgt ihn mit reichlich Ballaststoffen. Hier auf dem Blog existiert auch ein Rezept für köstlichen
Feigensenf.
Das Feigensofteis
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Feigensofteis
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Für die Produktion meines Feigensofteises quartierte ich mich in der Küche meiner Tochter ein. Warum? Sie verfügt über einen
Thermomix.
Der Thermomix ist eine Küchenmaschine der Wuppertaler Unternehmensgruppe Vorwerk, die Lebensmittel sowohl zerkleinern und mixen als auch erhitzen und anbraten kann, sagt mein Freund Wiki. Um mit dieser Technik zu arbeiten, müssen die verwandten
Früchte tiefgefroren sein. Ich habe meine Feigen geviertelt und auf einem Tablett eingefrostet damit ich im Anschluss lockere Einzelteile hatte.
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Feige (Ficus carica) |
Noch drei weitere Zutaten dazu und fertig! Etwas Musik aus der Abteilung Swing?
Ice CreamChris Barber
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Feigen, gefrostet, im TM |
Der Pistazienlikör
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Feigensofteis mit Crema di pistacchio
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Pistazien Sahnecreme Likör kann man bestimmt auch selber machen. Ich nutzte meinen Besuch auf dem
Pistachio Street Food Festival 2022 um eine Flasche
Crema di pistacchio käuflich zu erwerben. Oder um es mit den Worten von Wilhelm Busch zu sagen:
Es ist ein Brauch von alters her, wer Sorgen hat, hat auch Likör.Am 27. und 28. August 2022 fand das
Pistachio Street Food Festival 2022 im Jules B-Part im Gleisdreieck-Park in Berlin-Kreuzberg statt.
Verkostet wurden Italienische Spezialitäten wie süße und herzhafte Suppli, Pistazien-Cannoli, Ceviche mit gehackten Pistazien, Tacos und Nachos mit Pistaziensoße, Pistazien-Arancini, Arrosticini mit Pistaziensoße, Samosa mit Pistaziensoße, Pistazien-Babà, Profitterol, Eis und Granita. Es war die einzige Veranstaltung ihrer Art in ganz Deutschland, die ausschließlich der Pistazie gewidmet ist. Mehr darüber steht in meinem Artikel in der
STIMME DER HAUPTSTADT, für die ich als Food- und Lifestyle Redakteurin tätig bin. Viel Wissenswertes über die
Pistazien aus Bronte auf Sizilien habe ich auch schon hier auf dem Blog notiert. Nun aber zu meinem Rezept für
Feigensofteis:
Das Rezept
Feigensofteis aus dem TM von Doc.Eva
Zutaten- 300 g Feigen, geviertelt, gefroren
- 40 g Zucker, braun
- 2 Stck Eiweiß
- 1 Pr Salz
Zubereitung
- Zucker in den Mixtopf geben und 30 Sekunden auf Stufe 10 pulverisieren.
- Die gefrorenen Feigenviertel zufügen und für 30 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern.
- Zwischendurch mit dem Spatel nach unten schieben.
- Das Eiweiß und die Prise Salz zugeben und 8 Sekunden auf Stufe 6 verrühren.
- Den Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen und alles 3 Min. auf Stufe 3,5 cremig rühren.
- Der TM lässt bei der Zubereitung nicht viel Spielraum. Die Mengen- und Zeitangaben sollte man daher weitestgehend einhalten.
Anrichten
- Das Eis portionsweise aufteilen und sofort mit frischen Feigen und Gebäck servieren.
- Ein weiteres Nachfrieren im Tiefkühler ist sinnvoll.
- Getoppt mit Crema di pistacchio wird daraus ein wahrer Hochgenuss für Erwachsene.
Lasst’s euch schmecken!
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Feigensofteis mit Crema di pistacchio |
Für das
Blogevent Rezepte mit Schwips zur Volljährigkeit auf dem Blog
kochtopf habe ich mein Feigensofteis zusätzlich mit Crema di pistacchio aufgepeppt. Mit diesem Rezept nehme ich am Blogevent teil.
Die Vorschau
Im kommenden Blogpost werde ich mich erneut in meine Berliner Küche unter dem Dach begeben. Die enorme diesjährige Feigenernte lädt zu weiteren Zubereitungsarten der Feigen ein. Es gibt Feigenmarmelade und Einiges mehr - bis dahin und SO LONG …