In meinem letzten Blogpost hatte ich euch auf einen ganz besonderen
Health Retreat auf die Baleareninsel
Mallorca mitgenommen. Heute geht es mal wieder in meine Berliner Küche unter dem Dach – es gibt
Blinis aus Buchweizenmehl. Aber lest doch einfach selbst …
Blinis aus Buchweizenmehl
Der Buchweizen
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Buchweizen (Fagopyrum)
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Buchweizen (Fagopyrum) ist eine Pflanzengattung in der Familie der Knöterichgewächse (Polygonaceae). Die 15 bis 16 Arten sind in Eurasien und im östlichen Afrika verbreitet. Trotz der Bezeichnung Buchweizen handelt es sich nicht um Getreide, sondern um ein Pseudogetreide, das sich vor allem zur Diversifizierung der Landwirtschaft anbietet, die sonst von den Süßgräsern Weizen, Gerste und Mais dominiert wird. Da die Früchte des Buchweizens glutenfrei sind, spielt deren Mehl eine wichtige Rolle bei der Ernährung von Menschen mit Zöliakie, sagt mein Freund Wiki.
Glutenunverträglichkeit verursacht eine langfristige Autoimmunerkrankung, die hauptsächlich den Dünndarm betrifft. Buchweizen enthält essenzielle Inhaltsstoffe wie Magnesium, Kalzium, Kalium und Eisen. Mit einem Vitamin E Gehalt von 2,1 mg pro 100 g schützt er die menschlichen Zellen. Buchweizen zählt zu den heimischen sogenannten
Superfoods. Was die Nährwerte anbelangt, unterscheidet sich Buchweizenmehl jedoch nicht stark von Weizen- oder Roggenmehl: 100 g Buchweizenmehl liefern rund 340 kcal und 70 g Kohlenhydrate.
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Buchweizenmehl
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Die Blinis
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Blinis aus Buchweizenmehl |
Bliný, westeuropäisiert auch
Blinis, sind eine in Osteuropa beheimatete Art des
Pfannkuchens. Sie werden in Form dünner Fladen, ähnlich wie
Plinsen, zubereitet und dann warm, lauwarm oder kalt mit unterschiedlichsten Garnituren und Aufstrichen, süß oder salzig gegessen. Blinis sind mehr oder minder die russische Variante der Pfannkuchen.
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Blinis aus Buchweizenmehl |
Hier verwende ich
Buchweizenmehl und serviere sie herzhaft mit Mett, Lachs oder Kaviar.
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Buchweizenmehl |
Der Kaviar
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Imperial Auslese |
Kaviar ist gereinigter und gesalzener
Rogen von verschiedenen
Stör Arten, die vorwiegend im Schwarzen Meer, Asowschen Meer, Nordpolarmeer und Kaspischen Meer gefangen werden. Gemäß dem
Codex Alimentarius der FAO, Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (englisch = Food and Agriculture Organization of the United Nationsist) ist nur Kaviar der Familie der
Störartigen, (Acipenseridae),
echter Kaviar. Der gesalzene Rogen anderer Fischarten wie vom Seehasen, Lachs, der Forelle oder dem isländischen Capelin werden als
Kaviarsubstitute bezeichnet. Echter Kaviar trägt auch den Namen
Schwarzes Gold. Jeder heute legal vertriebene Kaviar stammt aus Aquakulturen da Wildfang weltweit verboten ist. Die Fische schwimmen in unterschiedlicher Besatzdichte in speziellen Netzgehegen. Etwas zum Schmunzeln? Ein Kreuzfahrtkapitän lädt eine Blondine in seine private Luxuskabine ein. Es gab Champagner und Kaviar. Ihrer Freundin erzählte am Folgetag:
Also die ulkige Brause war furchtbar sauer und die Brombeermarmelade schmeckte schrecklich nach Fisch.
Ich hatte die glückliche Gelegenheit einem Kaviartasting der in Berlin niedergelassenen Vertriebsgesellschaft Imperial Caviar beiwohnen zu dürfen. Es gab Imperial Auslese. Diese Kaviarsorte stammt von einer Kreuzung der Stör Arten Acipenser Schrenckii und Huso Dauricus. Seine prallen und großkörnigen Rogenperlen zergehen sanft auf der Zunge und entfalten dabei ihr feines, nussiges und keinesfalls fischiges Aroma – ganz köstlich!
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Imperial Auslese |
Danke an dieser Stelle für diese fantastische Gelegenheit.
Wer gern Kaviar isst, gerät in Gefahr, rogenabhängig zu werden ...Gerald Drews
Etwas Musik?
Ready To FallJacob Groening
Ich habe heute für euch
kalorienarme und
glutenfreie Buchweizenblinis in der Pfanne zubereitet. Es gibt sie mit unterschiedlichen Belägen und dazu noch eine sehr luxuriöse Vorspeise mit Blinistreifen.
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Blinis aus Buchweizenmehl |
Das Rezept
Blinis aus Buchweizenmehl von Doc.Eva
Zutaten- 200 g Buchweizenmehl
- 2 El Maisstärke
- 2 Tl Trockenhefe
- 350 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- Butter zum Auspinseln der Pfanne
- Gurke, grün, geschält, in feine Streifen geschnitten
- Crème fraîche zum Bestreichen
- Mett, Räucherlachs oder Kaviar zum Belegen
- Kräuter zum Dekorieren
- Eigelb, getrocknet, gerieben, Zitronenabrieb und/oder Salzzitronenpaste zum Aromatisieren
Zubereitung
- Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen, das zimmerwarme Wasser hinzufügen und einen glatten Teig herstellen.
- Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen.
- Eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Eine schwere Pfanne mit Butter auspinseln und kleine Blinis langsam bei schwacher Hitze ausbraten, einmal wenden.
Anrichten
- Variante A: Blinis mit Mett, Zwiebelring und geriebenem getrockneten Eigelb
- Variante B: Blinis mit Crème fraîche, Gurkennudeln, Räucherlachs und Zitronenabrieb
- Variante C: Blinis mit Crème fraîche, Gurkennudeln und Kaviar
- Als besonders festliche Vorspeise empfehle ich Variante C: Blinistreifen mit Crème fraîche, Gurkennudeln, pochiertem Ei, Salzzitronenpaste, Wildsalaten, Blaubeeren und Kaviar
Die Vorschau
Nachdem ich dem Buchweizen sozusagen nahe gekommen bin mache ich mich dann erneut auf in meine Berliner Küche unter dem Dach um in der Vorweihnachtszeit mit meinen Enkelsöhnen zu backen. Es gibt easy-peasy Zitronenplätzchen - bis dahin und SO LONG …
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Zitronenplätzchen |