In meinem letzten
Blogpost hatte ich euch meine
Cheesecake Törtchen mit Erdbeeren vorgestellt. Bereits dort versuchte ich euch auf meine
Zucchini parmigiana Art neugierig zu machen. Das Gericht ist etwas aufwendig und zeitintensiv in der Herstellung, dafür aber umso köstlicher. Aber lest und schaut doch einfach selbst …
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Cheesecake Törtchen mit Erdbeeren |
Das Ofengericht
Die Definition
Viele Freizeitköche sagen, das wichtigste Gerät in der Küche ist der
Ofen. Bei
Backöfen stellen die Betriebsarten ein wichtiges Auswahlkriterium dar. Zu den gängigen Heizarten wie
Ober- und Unterhitze,
Heißluft oder der beliebten
Pizzastufe gesellen sich je nach Modell verschiedenste Sonder-Heizarten wie
Sanftgaren oder
Dörren in unterschiedlicher Zahl. Besonders moderne Geräte verfügen zudem über Programme, mit denen sich die Zubereitungsdauer verschiedener Speisen erheblich verkürzt. Es gibt so unendlich viele Gerichte die aus dem Ofen kommen - Aufläufe, Lasagne, Kartoffelgratin und vieles mehr. Die Gerichte sind in der Regel gut vorzubereiten. Da sie im aufgewärmten Zustand ohnehin meist besser schmecken, kann man sich die Vorbereitungszeit aussuchen.
In der Küche duftet es dann gleich zweimal. Als Gastgeber findet man dann trotzdem Zeit für seine Gäste - aus dem Ofen und auf den Tisch!
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Zucchini parmigiana Art |
Etwas zum Schmunzeln?
Hab meine Tante im Ofen vergessen -
Hilde gart!
Die Zucchini
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Zucchini (Cucurbita pepo) |
Zucchini (Cucurbita pepo), Courgette oder Coccozelle bringen den
Sommer auf den Teller. Die relativ kalorienarmen Zucchini, 18 kcal/100g, sind preisgünstig und gesund. Sie enthalten
Mineralstoffe wie Calcium (Ca), Natrium (Na), Kalium (K), Magnesium (Mg) und Phosphat (P), sowie Eisen. In Zucchini findet sich zudem Beta-Carotin, eine Vorstufe von Vitamin A. Auch Vitamin C ist in Zucchini enthalten.
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Zucchini (Cucurbita pepo) |
Schon im 17. Jahrhundert gab es Zucchini in Italien. Im Italienischen bedeutet
zucca Kürbis. Zucchini sind also
kleine Kürbisse. Bei einer Größe von 15 bis 20 cm ist ihr Fruchtfleisch am zartesten. Saison haben Zucchini hierzulande von Juni bis Oktober. Was Zudeln, also
Zucchini in Nudelform, sind hatte ich ja schon mal erklärt.
Die parmigiana Art
Als Parmigiana (auch … alla parmigiana ‚ auf Parma-Art) wird eine typische Zubereitungsart ursprünglich der neapolitanischen und sizilianischen Küche bezeichnet, die besonders in Süditalien weit verbreitet ist, sagt mein Freund Wiki. Ich kenne
Parmigiana di melazane, in diesem Fall mit Auberginen, von meinen Reisen nach Süditalien. Parmigiana ist eine Art Auflauf aus angebratenem und geschichtetem Gemüse, ge- und überbacken mit Käse. In der Regel ist es
Parmesan.
Mozzarella kann dabei sein, muss aber nicht zwingend. Bisschen was neues Italienisches für die Ohren?
Siamo
Eros Ramazzotti
In Italien wird Parmigiana meist lauwarm als
Secondo piatto oder als kaltes
Antipasto gegessen.
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Zucchini parmigiana Art |
Meiner Familie hat es auch warm sehr gut geschmeckt. Das Gericht ist etwas aufwendig und recht zeitintensiv. Es bietet sich daher an Zeit zu sparen und im Vorrat nach einer passenden
Tomatensauce Ausschau zu halten. Neuerlich würze ich sie noch mit einem
Lorbeerblatt. Das habe ich kürzlich auf meiner
Reise nach Sizilien gelernt, für gut befunden und selbsterklärend gleich übernommen. Wegen meiner
Olivenölunverträglichkeit, sie kommt bei Mangel an körpereigenem Enzym
Diaminoxidase (DAO) vor, verwende ich bei diesem Rezept in meiner Küche Sonnenblumenöl.
Das Rezept
Zucchini parmigiana Art von Doc.Eva
Zutaten
- 400 g Zucchini, längs in 5 mm dicke Scheiben geschnitten
- Salz
- 2 Stck Eier
- 2 El Mehl
- 8 El Sonnenblumenöl
- 250 ml Tomatensauce
- 200 g Mozzarella, in dünne Scheiben geschnitten
- 50 g Parmesan, frisch gerieben
Zubereitung
- Die Zucchinischeiben auf ein sauberes Küchentuch legen und salzen.
- Wasser ziehen lassen und anschließend abtupfen.
- Eier und Mehl verschlagen.
- Die Zucchinischeiben durch die Eimasse ziehen und in einer Pfanne in Sonnenblumenöl portionsweise von beiden Seiten braten.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- In eine passende Auflaufform die Hälfte der Tomatensauce einfüllen.
- Eine Lage Zucchini in die Form darauflegen und mit der Hälfte der Mozzarellascheiben toppen.
- Mit der Hälfte des Parmesans bestreuen.
- Den Vorgang wiederholen bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
- Das Ganze im heißen Backofen, mittlere Schiene bei Umluft 160°C ca. 20 Minuten backen.
Anrichten
- Zum Anrichten Teller mit einem höheren Rand wählen.
- Mit einem scharfen Messer die Zucchini parmigiana Art in Portionen schneiden und auf den Tellern anrichten.
- Das Gericht kann auch lauwarm verzehrt werden.
Lasst’s euch schmecken!
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Zucchinischeiben beimWasser ziehen lassen |
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Zucchinischeiben nach dem Braten |
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Zucchini parmigiana Art vor dem Backen |
Die Vorschau
Beim nächsten Mal werde ich euch mit einem
Salat satt verführen. Er wird Bayrisch daherkommen mit viel Süßem Senf. Er gehört zum
Blog-Event CLIV Salat satt von Magentratzerl und Zorra Kochtopf. Bis bald also auf diesem Kanal, oder wie ich mich in meiner Radiosendung immer verabschiede: SO LONG …
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Kartoffel-Leberkäse Salat, dekonstruiert |