In meinem letzten Blogpost hatte ich euch einen sommerlichen Cocktail, den
Watermelon Man, vorgestellt. Mit dem Reisen in ferne Länder war’s das ja leider in diesem Jahr erstmal, zumindest für mich. Nun bleiben wir also vorerst im Lande und machen uns es so schmackhaft wie möglich. Heute gibt es ein Rezept für
Himbeer-Quark-Torte - aber lest doch einfach selbst …
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Watermelon Man |
Die Himbeer-Quark-Torte
Der Käsekuchen
Der
Käsekuchen ist ein meist süßes Backerzeugnis, das zu Hauptteilen aus
Quark oder einem anderen Frischkäse, Eiern, Milch und Zucker gebacken wird. In der Schweiz und Deutschland wird Mürbeteig oder Hefeteig, verwendet. Der typische amerikanische Käsekuchen oder
Cheesecake hat einen Boden aus Kekskrümeln. Wie der Name es schon sagt wird der
No-bake (#nobake) Cheesecake nicht gebacken, sondern es werden Frischkäse, Quark und/oder Sahne
kalt zusammengerührt und anschließend auf einem knusprigen Boden aus Keksen in einer Springform oder in einem Tortenring verteilt. Für die richtige Sommerlaune sorgen frische Früchte, Blättchen und allerlei Gedöns. Etwas zum Schmunzeln? Ein Bettler steht vor der Tür, die Dame des Hauses öffnet:
Verzeihen sie, hätten sie vielleicht ein Stück Kuchen für mich?
Na, hören sie mal, können sie nicht mit einem Butterbrot zufrieden sein?
Normalerweise schon, aber heute habe ich Geburtstag!
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Himbeer-Quark-Torte |
Der Tag des Käsekuchens
Käsekuchenfans sollten sich den
30. Juli 2020 deutlich im Kalender der kuriosen Feiertage aus aller Welt markieren, zumindest ginge es nach den US-Amerikanern. Denn in Übersee feiert man an diesem Datum den
National Cheesecake Day. Es ist weder geklärt wer ihn ins Leben gerufen hat, noch seit wann man ihn feiert und warum die Wahl des Datums ausgerechnet auf den 30. Juli gefallen ist. Nur zur Information: Zeitgleich werden auch der US-amerikanische Taschenbuch-Tag (engl. = National Paperback Book Day), der deutschen Zuspätkommtag oder der Internationale Tag der Freundschaft (engl. = International Day of Friendship) zelebriert – kurios eben! Zur Feier des Tages sollte ein frischer Käsekuchen gegessen werden. Zu diesem Anlass dachte sich
Tina Kollmann erneut eine
Blogparade zu veranstalten. Die einzige Vorgabe lautet: Es muss ein Bezug zum Käsekuchen vorhanden sein – na das wird doch wohl machbar sein!
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Himbeerquark Freakshake |
Die Himbeeren
Die Sammelsteinfrucht
Himbeere (Rubus idaeus) gilt als die
Königin der Beeren. Sie ist reich an Vitaminen und Antioxidantien, Mineralstoffe und sekundären Pflanzenstoffen. Himbeeren bestehen, wie viele Obstsorten, zu über 80 Prozent aus Wasser.
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Himbeeren (Rubus idaeus) |
Da sie pro 100 g Frucht lediglich 33 Kilokalorien gilt sie als
kalorienarm. Das leuchtendrote Obst enthält Fruchtsäure, Gerbstoffe und viele Ballaststoffe was sie
verdauungsfördernd macht. Himbeeren enthalten erstaunlich viel Vitamin C und ebenso die Vitamine B1, B2, B6, E und Folsäure. Auch ihr Mineralstoffgehalt ist nicht zu unterschätzen: 200 mg Kalium, 40 mg Kalzium, 30 mg Magnesium, 1000 µg Eisen, 384 µg Mangan und 361 µg Zink. Außerdem wirken sie über ihre enthalten Flavonoide
antioxidativ, genauer gesagt neutralisieren sie zellschädigende Prozesse.
So und nun komme ich euch mal gedankenspielerisch ganz schräg: Was heißt Beere auf Englisch?
Berry! Welcher Name klingt, phonetisch gesehen, ebenso?
Barry! Und schon gibt’s wunderbare Musik von einer der sexiest Stimmen Amerikas:
My First My Last My Everything
Barry White
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Himbeer-Quark-Torte |
Der Quark
Quark oder
Weißkäse ist das aus der Milch durch Zugabe von Lab oder durch bakterielle Bildung von Milchsäure ausgefällte Milcheiweiß (Casein). Die von den geronnenen Milchbestandteilen getrennte Flüssigkeit, die
Molke, wird durch Auspressen und Filtrieren mehr oder minder gründlich entfernt, so dass Quark eine weiche Masse bildet. Quark hat weder etwas mit Mascarpone oder sonstigem Frischkäse zu tun und ist eigentlich nur im Deutschsprachigen Raum erhältlich. Speisequark wird hauptsächlich durch Milchsäurebildung oder unter Zugabe geringer Mengen Labenzyms dickgelegt. Über unsere Grenzen hinaus muss man sich seinen eigenen Quark zubereiten. Diesen kann man auf verschiedene Art und Weisen herstellen. Man benötigt nur zwei Zutaten, 1 l Frischmilch und 75 ml Buttermilch und erhält am Ende ungefähr 250 g Quark. Hierzu finden sich auf meinem Blog Rezepte zu
Quarkkeulchen,
Ananas-Kokos-Muffins,
Käsekuchencreme und angemachtem
Quark zu Hasselbackspotatis. Anlässlich des 93. Geburtstages meiner Mutter habe ich eine Himbeer-Quark-Torte zubereitet. Hier kommt nun mein Rezept:
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Himbeer-Quark-Torte |
Das Rezept
Himbeer-Quark-Torte von Doc.Eva
Zutaten
- 70 g Butter
- 125 g Kekse, fein zerbröselt
- 500 g Quark, Vollfettstufe, Bioqualität
- 400 g Himbeeren
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Gelatine
- 1 El Holunderblütensirup
- 3 El Wasser
- 1Stck Eiweiss, zu Eischnee aufgeschlagen
- Limettenabrieb
- 1 pr Salz
- Zitronenmelisseblätter
Zubereitung
- Den Boden einer Springform, hier 18-er, mit Backpapier auslegen.
- Die Butter schmelzen.
- Die geschmolzene Butter zu dem feinen Keksmehl geben, gut miteinander verrühren und die Masse anschließend auf dem Boden der Springform festdrücken, für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- 2/3 der Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen.
- Die Gelatine im Holunderblütenwasser einweichen und erwärmen.
- Den Quark mit Zucker, Limettenabrieb, Himbeerpüree und Gelatine mischen.
- Wenn er beginnt anzuziehen (fest zu werden) den Eischnee unterziehen.
- Masse auf dem Keksbröselboden verteilen.
- Mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank kaltstellen.
Anrichten
- Torte aus der Form lösen und mit Himbeeren und Zitronenmelisseblättchen dekorieren.
- Bei mir kamen noch Oblatenkonfetti und Minimarshmallows dazu.
Variante 1
Himbeercreme als Dessert ohne Boden.
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Himbeercreme |
Variante 2
Freakshake oder Milkshake deluxe, ohne Boden und ohne Gelatine dafür mit Sahne und eventuell etwas Himbeerbrand..
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Milkshake deluxe |
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Variante 3
Frozen pops ohne Boden und ohne Gelatine
aber bitte mit Sahne in Eisbehältern eingefrostet.
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Himbeer Frozen pops |
Lasst’s euch schmecken!
Die Vorschau
Nun steht also das Essen wieder im bevorzugten Fokus meines Blogs. Der heimische Herd in meiner Küche unter dem Dach und die Outdoor-Küche in meinem Berliner Refugium sind wieder deutlich mehr in den Vordergrund gerückt. Als nächstes gibt’s
Zimtschnecken für Faule - bis dahin und SO LONG …
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Zimtschnecken für Faule |
Wie bereits eingangs erwähnt bin ich mit diesem Blogpost Teil einer
Blogparade zum
Tag des Käsekuchens, initiiert von Tina von
LECKER & Co. Danke für die Anregung. Ich bin in diesem Jahr sehr zeitig unterwegs.
Hier sind die anderen Teilnehmer der Blogparade aufgelistet:
LECKER&Co
Käsekuchen mit Kirschen
Mein wunderbares Chaos
Eton Mess Beeren Cheesecake
Jahreszeit
Maronencreme-Käsesahnetorte
Linal's Backhimmel
Aprikosen-Käsekuchen
Jessis SchlemmerKitchen
Käsekuchen Brownies mit Erdbeer-Flecken
ninamanie
Herzhafte Käsekuchen-Muffins
1x umrühren bitte aka kochtopf
Cremiger Zitronen-Himbeer-Cheesecake
Küchenmomente
Blaubeer-Käsekuchen-Tarte mit Walnüssen
USA kulinarisch
Frozen Banana Peanut Butter Cheesecake (Erdnuss-Eistorte)
ÜberSee-Mädchen
Mohn-Käsekuchen
Liebe&Kochen
Coffee-Cheesecake
Ina Is(s)t
Käsekuchen Eis mit Aprikosen Swirl
BackIna
Käsekuchen vom Grill
SalzigSüssLecker
PornStar Martini Cheesecake - ein Cocktail als Kuchen
culirena
Amaretto Käsekuchen mit Brombeer-Grütze
heute gibt es...
Tiramisù Cheesecake
Kleid & Kuchen
Oreo-Cheesecake
Isa’s Kitchen
Käsekuchen mit Apfel Zimt Füllung
Soni - Cooking with love
Klassiker trifft auf Moderne - Traditioneller Käsekuchen mit Tonkabohne und Baiserhaube
zimtkringel
Käsekuchen mit Sommerbeerenswirl
homemade & baked
Heidelbeer-Streusel-Käsekuchen
Keks und Koriander
Johannisbeerkäsekuchen mit Schmandcreme
Cookie und Co
Aprikosen Käsekuchen mit Streusel
Lebkuchennest
Erdnusskäsekuchen mit Salzkaramelltopping
Meine Torteria
Käsesahnetorte mit Mango und Mandarine
Süsse Zaubereien
Passionsfrucht Käsekuchen
Volkermampft
Limetten Johannisbeeren Cheesecake - Der fruchtige Käsekuchen
Labsalliebe
Flaó de Ibiza - Käsekuchen mit Minze