In meinem letzten Blogpost hatte ich euch ein Rezept für laktose- und glutenfreie
Möhrenküchlein vorgestellt. Mit dem Reisen in nahe und ferne Länder war’s das ja leider vorerst erstmal, zumindest für mich. Nun bleiben wir also im Lande und machen uns es so schmackhaft wie möglich. Heute gibt es ein Rezept für
Spargel mit Thunfischsoße - aber lest doch einfach selbst …
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Möhrenküchlein |
Spargel mit Thunfischsoße
Der Thunfisch
Thunfische (Thunnus) sind eine Gattung großer Raubfische, die in allen tropischen, subtropischen und gemäßigten Meeren vorkommt. Sie gehören zu den wichtigsten Speisefischen. Der Thunfisch ist nicht nur aufgrund seines Geschmacks und seiner fleischähnlichen Konsistenz sehr beliebt. Er ist nämlich auch fettarm und somit kalorienarm. Er stellt eine wichtige Quelle dar für gesunde Omega-3-Fettsäuren. Thunfisch ist nach Lachs, Hering und Alaska-Seelachs der meistverkaufte Fisch in Deutschland. In 100 g abgetropftem Thunfisch aus der Dose oder dem Glas sind durchschnittlich: 25 g Proteine mit hohem biologischem Wert, 0,3 g Fett (Thunfisch Natur) oder 10 g (Thunfisch in Öl), wichtigen Vitamine wie B (B1 und B2), P und A. Hinzu gesellen sich die Mineralien Phosphor, Eisen, Kalk, Kalium und Natrium. Der Verzehr von Thunfisch ist umstritten. Thunfischfang wird aus mehreren Gründen äußerst kritisch betrachtet. Die natürlichen Bestände sind von der Überfischung gefährdet.
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Spargel mit Thunfischsoße |
Die Thunfischsoße
Die Thunfischsoße (ital. = Salsa di tonno) ist vor allem als Vitello tonnato aus der italienischen Küche bekannt. Vitello Tonnato ist eine italienische Vorspeise aus dem Piemont, obwohl die Urheberschaft auch von der Lombardei, dem Veneto und der Emilia Romagna in Anspruch genommen wird.
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Thunfischsoße |
Es wird traditionell aus
Kalbsfleisch zubereitet, welches in einem Gemüsesud gekocht und anschließend dünn aufgeschnitten und mit einer würzigen
Thunfisch-Creme überzogen wird. Sehr beliebt ist diese Sauce auch in Kombination mit Huhn. Giovanni Ballarini, akademischer Professor der
Italian Kitchen Academy, mutmaßt, dass
tonnato zunächst nur bedeutete, dass das Fleisch wie Thunfisch zubereitet werden sollte. Der Thunfisch kam vermutlich erst gegen Ende des 19. Jahrhunderts ins Rezept und die Mayonnaise schließlich in den 1960er Jahren hinzu. Etwas Musik?
Astronaut In The OceanMasked Wolf
Der Spargel
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Spargel (Asparagus) |
Wir Genusskomplizen erfreuen uns Jahr für Jahr an der Spargelzeit. Abgesehen von der kulinarischen Lust auf
Spargel (Asparagus) ist er auch eine uralte Heilpflanze und gilt als Lebensmittel der Wahl, wenn man Magen-Darm-Beschwerden, Gallen- und Leberleiden, Diabetes und natürlich Problemen mit der Blase zu Leibe rücken will. Unser Gemüsespargel wurde bis ins 19. Jahrhundert ärztlich verschrieben, woran heute nur noch sein lateinischer Name Asparagus officinalis (arzneilicher Spargel) erinnert. Der in Indien heimische Asparagus racemosus wird auch als Heiler von hundert Krankheiten bezeichnet. Der Begriff Spargel bedeutet nichts Anderes als junger Trieb. Würde man den Spargel nicht ernten, würden sich aus ihm verzweigte Stängel mit fiedrigen Blättchen, kleinen gelben Blüten und später im Jahr rote, leicht giftige Beeren entwickeln.
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Spargel mit Thunfischsoße |
Bis Johanni nicht vergessen: Sieben Wochen Spargel essen.Volksmund
Hier auf dem Blog habe ich so einige Spargelrezepte:
Spargelsalatmix – wild und aromatisch,
Carpaccio vom Spargel,
Spargelcreme mit Spargelsalat,
Spargel-Crespelle, noch einen
Spargelsalat und selbsterklärend natürlich die ultimative
Spargelsuppe. Etwas Kurioses aus der Gartenliebhaberszene zum Schmunzeln?
Du willst also tatsächlich Spinat und Spargel kreuzen?
Und wie willst du dann nennen, was da raus kommt … Spagat?
Nee — Spinagel. |
Spargel mit Thunfischsoße |
Als Resultat habe ich schlussendlich das köstliche essbare Elfenbein, den
Spargel mit Thunfischsoße kombiniert und ich verspreche euch, der Geschmack wird euch überzeugen!
Das Rezept
Spargel mit Thunfischsoße von Doc.Eva
Zutaten- 800 g Spargel, weiß, gekocht
- 1 Do Thunfisch in Öl
- 50 ml Rapsöl
- 2 El Mayonnaise
- 2 Tl Zitronensaft
- Zitronenabrieb
- 2 Tl Mis de pain
- Salz
- Pfeffer, schwarz
- Radieschen
- Beeren
- Blättchen
Zubereitung
- Den Thunfisch mit Rapsöl, Mayonnaise, Zitronensaft, Zitronenabrieb, Mis de pain, Salz und Pfeffer im Mixer so lange bearbeiten bis eine sehr feine Soße entsteht.
- Bei Bedarf mit weiterem Mis de pain andicken.
- Die Soße sollte eine eher cremige Konsistenz haben.
- Den gekochten lauwarmen Spargel bereitstellen.
Anrichten
- Soße und Spargel auf passendem Geschirr anrichten.
- Mit Blättchen, hier von Rucola und Zitronenmelisse ausdekorieren.
Lasst’s euch schmecken!
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Spargel mit Thunfischsoße |
Mit diesem Rezept nehme ich teil am Blog-Event CLXXIV von
Kochtopf und
food for the soul: Es ist Spargelzeit. Danke für diese Gelegenheit.
Die Vorschau
Nun steht also das Essen wieder im bevorzugten Fokus meines Blogs. Der heimische Herd in meiner Küche unter dem Dach sind wieder deutlich mehr in den Vordergrund gerückt. Als nächstes gibt’s ein Rezept für Pasta mit Artischocken - bis dahin und SO LONG …
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Pasta mit Artischocken |