In meinem letzten Blogpost hatte ich euch ein Rezept für
Cordon bleu vom Spargel vorgestellt. Mit dem Reisen in nahe und ferne Länder war’s das ja leider vorerst erstmal, zumindest für mich. Nun bleiben wir also im Lande und machen uns es so schmackhaft wie möglich. Heute reisen wir virtuell mit unseren Tellern nach Frankreich und es gibt ein Rezept für
Clafoutis aux myrtilles - aber lest doch einfach selbst …
Der Clafoutis mit Blaubeeren
Das Original
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Clafoutis mit Blaubeeren |
Wer oder was ist eigentlich Clafoutis? Noch nie davon gehört, geschweige denn probiert?
Ein Clafoutis ist eine Süßspeise aus der französischen Region Limousin, die eine Art Mittelding zwischen Auflauf und Kuchen darstellt. Es besteht aus Obst und einem gesüßten Eierteig, der einem Pfannkuchenteig ähnelt, sagt mein Freund Wiki. Man könnte ihn auch als Puddingkuchen bezeichnen, ähnlich dem
Far breton. Wer es etwas raffinierter mag aromatisiert ihn mit Obstbrand, Rum oder Vanille, Zimt oder Tonka-Bohne. Dieses klassische französische
Dessert stammt wohl bereits aus dem 14. Jahrhundert und besteht traditionell aus nicht entkernten Süßkirschen und eben diesem süßen, flüssigen Eierteig. Hier auf dem Blog gibt es ebenfalls ein Rezept mit
Cranberries, mit
Wildpflaumen oder salzig mit
Tomaten oder
Ziegenfrischkäse. Etwas Musik, zwar etwas aus dem Zusammenhang aber dennoch sehr nice?
Astronaut In The OceanMasked Wolf
Die Blaubeeren
Heidelbeeren (Vaccinium myrtillus) schmecken nicht nur sehr köstlich, in ihnen stecken viele gesunde Inhaltsstoffe … und sie sind pro 100 g mit 42,0 kcal, davon nur 6,0 g Zucker, recht kalorienarm. Die intensive blaue Farbe zaubern die
Anthocyane in die Beeren, die in der modernistischen Volksmedizin als
Anti-Aging-Booster gelten. Dieser Farbstoff hilft außerdem gegen Bakterien, Pilze und Viren und senkt deren Vermehrungsrate. Besonders bei Durchfallerkrankungen und Entzündungen von Mund- und Rachenschleimhaut entfaltet die Heidelbeere ihre heilende Wirkung. Unter dem Stichwort
Blaubeeren finden sich drei weitere köstliche Rezept Vorschläge. Nebenwirkungen sind unbekannt … aber:
Wer alles weiß, hat keine AhnungNein, dieses Zitat ist nicht von mir, sondern der
Titel eines Buches von Horst Evers, dem deutschen Autor und Kabarettist. In seinem Buch erzählt er in Kurzgeschichten Erlebnisse, Vorfälle und Beobachtungen über den Alltag, sehr liebevoll, mit viel Witz und einer Prise Weisheit (ISBN 978-3-7371-0099-1) – sehr kurzweilig und amüsant!
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Clafoutis mit Blaubeeren, Zutaten
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Clafoutis mit Blaubeeren vor dem Backen
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Zum Thema Buch fragt Oma den Enkel:
Du darfst dir zum Geburtstag von mir ein schönes Buch wünschen!
Fein, dann wünsche ich mir dein Sparbuch.Zurück zum Rezept für
Clafoutis mit Blaubeeren: Für Laktose intolerante Menschenkinder habe ich die Milchkomponente aus dem Originalrezept durch
Mandelmilch ersetzt.
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Clafoutis mit Blaubeeren |
Um Kalorien zu reduzieren empfiehlt es sich den Zucker durch
Birkenzucker (Erythrit) zu ersetzen. Nun aber zu meinem Rezept
Clafoutis mit Blaubeeren:Das Rezept
Clafoutis mit Blaubeeren von Doc.Eva
Zutaten- 400 g Blaubeeren
- 4 Stck Eier
- 1 El Orangenmarmelade
- 6 El Zucker oder Xucker
- 500 ml Mandelmilch
- 4 El Kartoffelstärke
- 1 Pr Salz
- 1 El Butter
Zubereitung
- Aus Eiern, Zucker, Orangenmarmelade, Mandelmilch, Kartoffelstärke und Salz eine Emulsion mixen.
- Die Form oder Förmchen ausbuttern, Blaubeeren einfüllen und mit der Emulsion übergießen.
- Bei 160 Grad° C 45 Min auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
Anrichten
- Lauwarm oder kalt servieren.
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Clafoutis mit Blaubeeren |
Sehr empfehlenswert ist auch die Variante mit Himbeeren!
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Clafoutis aux framboises |
Die Vorschau
Nun steht also das Essen wieder im bevorzugten Fokus meines Blogs. Der heimische Herd in meiner Küche unter dem Dach sind wieder deutlich mehr in den Vordergrund gerückt. Als nächstes gibt’s eine köstliche Soße … nennen wir sie zunächst einmal Schaschliksoße - bis dahin und SO LONG …
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Schaschliksoße |