In meinem letzten Blogpost hatte ich euch
Milchreis aus europäischem Rundkornreis zubereitet … und zwar nicht wie im Schullandheim! Heute rühre ich erneut in meinen Küchengefäßen und bereite euch eine Variante einer
kalten spanischen Tomatensuppe zu,
Salmorejo cordobés - aber lest doch einfach selbst …
Die kalte Tomatensuppe
Die Tomate
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Tomaten (Solanum lycopersicum) |
Die
Tomaten (Solanum lycopersicum) bestehen zu 94 % aus Wasser und haben nur 17 kcal je 100 g. Außerdem enthalten sie Vitamin C, Kalium und Ballaststoffe. Dazu kommen sekundäre Pflanzenstoffe, die dazu beitragen, das Risiko bestimmter Krebserkrankungen zu mindern, vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu schützen und die Abwehrkräfte zu stärken.
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Tomaten (Solanum lycopersicum) |
In der Tomate sind vor allem gelb/rote Pflanzen-Farbstoffe, die sogenannten
Carotinoide, wie
beta-Carotin und
Lykopin wirksam. Lykopin kann dazu beitragen, das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Arteriosklerose zu verringern.
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Salmorejo cordobés |
Der Knoblauch
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Knoblauch (Allium sativum) |
Knoblauch (Allium sativum) ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Lauchgewächse. Er ist heute nahezu weltweit verbreitet und wird als Gewürz- und Heilpflanze genutzt. Viele verzichten auf Knoblauch, weil der Geruch sehr intensiv ist. Dabei ist Knoblauch so gesund wie kaum ein anderes Gewürzmittel – sogar gegen Herzkrankheiten soll er vorbeugen. Das enthaltene
Allicin liegt zunächst in seiner Vorstufe, der Aminosäure Alliin, im Knoblauch vor. Erst wenn die Knoblauchzellen durch schälen, schneiden oder hacken verletzt werden, entsteht im Zusammenspiel mit der Umgebungsluft durch Abbau dieser Aminosäure Allicin. Den anhaftenden Geruch entfernt man von den Händen am besten mittels
Edelstahlseife. Das ist ein handliches Stück rostfreien Stahls mit fein- bis mikrostrukturierter Oberfläche (in Haushaltwaren Geschäften erhältlich). Oben abgebildet ist der
rosa Lautrec-Knoblauch, ein essbares Souvenir von der Studienreise in die
Camargue, von der ich im nächsten Blogpost berichten werde. Er ist sanfter und milder im Geschmack, auch bei roher Verarbeitung.
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Salmorejo cordobés |
Jetzt habe ich noch einen brandheißen Ohrwurm aus der Hauptstadt auf Lager:
Liebe schmeckt bitterLUZI
Der schwarze Reis
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Schwarzer Reis (Oryza sativa) |
Schwarzer Reis, auch Purpurreis oder Riso venere genannt, ist eine Variation von Reissorten der Art
Oryza sativa. Die äußerste Schicht, die Kleieschale von schwarzem Reis enthält einen der höchsten Gehalte an
Anthocyanen, die in Lebensmitteln vorkommen. Das Korn hat einen ähnlichen Ballaststoffgehalt wie brauner Reis und schmeckt wie dieser mild und nussig. Schwarzer Reis hat eine tiefschwarze Farbe und färbt sich beim Kochen in der Regel tiefviolett. Seine dunkelviolette Farbe ist in erster Linie auf den Gehalt an Anthocyanen zurückzuführen, der gewichtsmäßig höher ist als bei anderen farbigen Reiskörnern.
Achtung er färbt auch das Kochgeschirr! Da es sich um einen
Vollkornreis handelt, enthält er zudem vergleichsweise viele wichtige Mineralstoffe und Vitamine. Er ist fettarm und hat etwa 350 Kalorien auf 100 g ungekochtes Korn.
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Salmorejo cordobés |
Die Salmorejo cordobés
Die Salmorejo oder Salmorejo Cordobés ist eine kalte, dickflüssige Suppe aus der Region um Córdoba in Spanien. Sie wird meist als Vorspeise gegessen. Salmorejo könnte mit Gazpacho verwechselt werden. Es handelt sich aber um eine deutlich dickflüssigere Suppe, was vor allem durch den größeren Brotanteil bedingt ist. Der Hauptunterschied liegt aber darin, dass bei Salmorejo keine Gurke und Paprika verwendet wird und sie nicht so flüssig ist, sagt mein Freund Wiki.
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Salmorejo cordobés |
Rezeptideen und Inspirationen gewinne ich gerne auf Reisen, beim Essen in Restaurants oder bei Freunden und natürlich im Internet.
Marc betreibt mit
Bake to the roots! eigentlich einen tollen Backblog. Die kalte Suppe
Salmorejo cordobés habe ich auch bei ihm entdeckt und sie ganz nach meiner Handschrift etwas anders interpretiert. Weiter kalte Suppen, wie
Salade liquide niçoise style,
Paprika Gazpacho oder
Okroschka hätte ich auch noch hier auf dem Blog notiert. Womit wir erneut beim Thema
Reis landen, denn ich habe hier
schwarzen Reis aus der
Camargue als Einlage gewählt. Und wer hätte es anders vermutet, ein paar frische Früchtchen haben sich natürlich auch hinzugesellt. Hier kommt also mein Rezept für
Salmorejo cordobés aber vorher noch etwas Stand-up- Comedy aus meiner Küche, welche wohl allen hinlänglich bekannt sein mag:
Ich: Ich öffne mal die Küchenschublade.
Küchenzange: Einen Scheiß wirst du tun!Das Rezept
Salmorejo cordobés von Doc.Eva
Zutaten- 500 g Tomaten, den Stielansatz entfernt und gewürfelt
- 100 g Weißbrot, gewürfelt
- 2 Ze Knoblauch, gewürfelt
- 4 El Olivenöl, alternativ Rapsöl bei Diaminoxidasemangel (DAO)
- 100 g Reis, schwarz, gekocht
- 2 Stck Eier, gekocht, gewürfelt
- Salz
- Pfeffer, schwarz
- 4 Sch Jamón serrano, in Streifen, aufgespießt
- Obst nach Saison zur Dekoration
Zubereitung
- Im Standmixer die Tomaten, das Brot und den Knoblauch zusammen mit dem Öl und den Gewürzen feinst pürieren.
- Im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
Anrichten
- Die kalte Suppe in entsprechende Teller gießen.
- Den Reis und die restlichen Zutaten dazu hübsch anrichten.
- Den Serrano-Schinken-Spieß anlegen.
Lasst’s euch schmecken!
Die Vorschau
Als übernächstes wird in meiner Küche unter dem Dach nicht gebrutzelt, gerührt oder gebacken – ich werde dann mal weg sein! Ich reise in die Camargue um mehr über Reis, europäischen Reis versteht sich, zu erfahren.
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Reisfeld in der Camargue |
Aber zunächst zelebrieren wir am 30.Juli 2022 erneut den
Tag des Käsekuchens. Ich habe da mal einen nobake
Zitronenfrischkäsetorte vorbereitet. Bis dahin - SO LONG ...
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Zitronenfrischkäsekuchen |