In meinem letzten Blogpost hatte ich euch einen besonders feinen
Spargelsalat
zubereitet. Nun geht es erneut direkt in meine Küche unter dem Dach in
Berlin. Die Outdoorsaison fordert ihren Tribut: Kuchen zum Mitnehmen in
die Natur. Es gibt glitzernde
Bergamottenmuffins - aber lest doch einfach selbst …
Die Bergamottenmuffins
Die Muffins
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Bergamottenmuffins |
Kleingebäcke sind alle Backwaren, die die Anforderungen an Brot
erfüllen und weniger als 250 Gramm wiegen. Dazu gehören Brötchen und
Brezeln. Die Begriffsdefinitionen finden sich in den Leitsätzen für Brot
und Kleingebäck. Jede Region Deutschlands hat ihr eigenes typisches
Kleingebäck. Typisch sind unter anderem die Hamburger Rundstücke, die
Kölner Röggelchen, die Berliner Schrippen, die vor allem in
Süddeutschland beliebte Laugen-Brezel oder die Kaisersemmel, die in
Bayern sehr verbreitet ist. Spezialgebäcke, wie Kümmelstangen, Mohn-,
Sesam- oder Zwiebelbrötchen, sowie süße Brötchen und Croissants werden
zunehmend mehr gegessen, sagt mein Freund Wiki. Ist jetzt vielleicht aus aktuellem Anlass eine gute Zeit für einen Ohrwurm?
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Bergamottenmuffins |
Muffin ist die Bezeichnung für zwei unterschiedliche Gebäckarten.
In England versteht man unter dem Begriff ein eher flaches Hefegebäck,
das ähnlich einem Toast gehandhabt wird. Es ist eher salzig oder neutral
und wird in geröstetem Zustand unterschiedlich belegt. In den USA sind
es kleine, eher süße kleine runde Kuchen, die vorwiegend mit Backpulver
zubereitet und in speziellen Backformen oder Papierförmchen gebacken
werden.
Die Bergamotte
Die Bergamotte (Citrus bergamia) ist nur bedingt essbar, da ihr
Fruchtfleisch extrem sauer schmeckt. Interessanter ist ihre aromatische
Schale und das daraus extrahierte Öl. Die Bergamotte ist eine Zitrusfrucht, die vor allem wegen ihrer Schale angebaut wird. Mich erinnert der Duft zum einen immer an die Sonnenschutzcreme der 1970er Jahre Piz Buin und zum anderen an den Tee
Earl Grey. Noch heute mische ich übrigens meine eigene Teemischung aus
2/3 Darjeeling Second Flush FTGFOP1 und 1/3 Darjeeling Earl Grey
FTGFOP1. Als Berlinerin führt mich mein Weg gerne immermal zu Centro Italia.
Wann auch immer ich mich nach meinem Lieblings-Schlaraffenland Italien
sehne wähle ich diesen Shopping-Zufluchtsort denn hier finde ich mit an
Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit etwas was mit italienischem
Genuss zu tun hat. Hier habe ich die Bergamotte gefunden, die Pate für mein heutiges Gebäck ist. Leider habe ich vergessen sie zu fotografieren.
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Bergamottenmuffins |
Das Backzubehör
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Bergamottenmuffins |
Es gibt nahezu unzählige Backformen aus Metall, auch als
Muffinblech, aus Silikon (hitzebeständige Silikonelastomere) oder auch
aus beschichtetem und geprägtem Papier. Sie alle verleihen dem Kuchen
die gewünschte Form als Einzelportion oder zum individuellen
Portionieren. Profis benutzen zum besseren Herauslösen aus den Formen Backtrennspray.
Diese bestehen aus ungehärteten Pflanzenölen, pflanzlichem Wachs,
Lecithin und natürlichen Antioxidantien. Hier entscheide am besten jeder
selbst ob er dieses verwendet (unbedingt die Gebrauchsanweisung
studieren), es funktioniert aber wirklich sehr gut. Mal was Witziges
völlig aus dem Zusammenhang?
Auch im Osten trägt man Westen!
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Bergamottenmuffins |
Ich habe meine Muffins mit
Kurkuma farblich unterstützt und mit goldenem
Glitzerzucker berieselt – nicht nur die Enkelchen waren begeistert! Weiter Muffinrezepte gibt es hier auf dem Blog mit
Blaubeeren,
Äpfeln,
Zitrone und
Ananas-Kokos. Nun zum Rezept für meine
Bergamottenmuffins:
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Bergamottenmuffins |
Das Rezept
Bergamottenmuffins von Doc.Eva
Zutaten
- 150 g Butter
- 2 Stck Eier
- 150 g Zucker
- 200 g Mehl
- 2 Tl Backpulver
- Bergamottenabrieb
- Vanille nach Geschmack
- 2 Pr Salz
- 2 Pr Kurkuma, gemahlen
- Glitzerzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Muffinblech oder Silikonform einfetten, gegebenenfalls mit Papierförmchen auslegen.
- Weiche Butter mit Zucker und Eiern schaumig schlagen.
- Mehl mit Backpulver mischen und mit Bergamottenabrieb, Kurkuma und Salz unter die Butter-Eimasse heben.
- Den Teig in die vorbereitete Muffinform füllen.
- Mit Glitzerzucker bestreuen.
- Im Ofen ca. 20 Minuten bei 160°C Umluft backen.
Anrichten
- Hierzu habe ich keine besonderen Anweisungen.
- Die Bilder sprechen für sich.
Lasst’s euch schmecken!
Die Vorschau
Nun
steht also das Essen wieder im bevorzugten Fokus meines Blogs. Der
heimische Herd in meiner Küche unter dem Dach im Südwesten Berlins
bildet den Vordergrund in meinem illustren Leben. Als nächstes wird es
ein
Überraschungsdessert mit Birnen geben - bis dahin und SO LONG …