Über Italienische Qualitätsprodukte und einiges mehr

In meinem letzten Blogpost hatte ich Bohnenbratlinge also Buletten ohne Fleisch zubereitet. Weiter geht es heute wieder einmal nicht in meiner herbstlichen Berliner Küche unter dem Dach. Es geht um Italienische Qualitätsprodukte und einiges mehr - aber lest doch einfach selbst … Das italienische Essen und Trinken Etwas Musik zum Einstimmen? L'italiano   Toto Cutugno Die Italienische Akademie der Kulinarik Die Accademia Italiana della Cucina hat sich zur Aufgabe gemacht, das vielfältige kulinarische Erbe Italiens zu bewahren. Die Akademie mit Sitz in der Via Napo Torriani, 31 in 20124 Mailand wurde am 29. Juli 1953 in Mailand gegründet. Am 18. August 2003 wurde sie als Kulturinstitution der Italienischen Republik anerkannt. Sie dient dazu die Tradition der verschiedenen Regionalküchen Italiens zu bewahren, damit deren kulturelles gastronomische Erbe nicht verloren geht. Die Akademie ist die weltweit größte kulinarische Vereinigung Italiens. Anlässlich der IX. Woche der italieni

Rezepte mit Lauch: Gemüsesuppe mit Lauch


In meinem letzten Blogpost hatte ich euch auf die Reisfelder in Portugal mitgenommen. Heute gehe ich wieder in meine Berliner Küche unter dem Dach. Ich setze meine Reihe BEST OF LEEK fort mit einer köstlichen Gemüsesuppe mit Lauch - aber lest doch einfach selbst …

Der Seelenwärmer

Die Suppe

Lass mich in Deinen Suppentopf gucken und ich sage Dir, wer Du bist!
Russisches Sprichwort

Gemüsesuppe mit Lauch
Etwas Warmes braucht der Mensch in der dunklen Jahreszeit, zum Anziehen, zum Trinken und zum Essen. Etwas Musik für’s Kopfkino aus sommerlichen Zeiten?
Look At The Sky
OsMan  
Suppen sind ein Arme-Leute-Essen? Von wegen! Gerade in der kalten Jahreszeit sind Suppen die ideale Mahlzeit: Sie wärmen uns ganzheitlich und versorgen den Körper mit vielen wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen.
Gemüsesuppe mit Lauch
Wie viele Kalorien in einer Suppe stecken, hängt von ihren Inhaltsstoffen ab. Ein deftiger Eintopf mit Nudeln, Fleisch und Kartoffeln enthält natürlich mehr Fett als eine klare Bouillon. Auch Cremesuppen mit Sahne haben selbsterklärend mehr Kalorien.

Das Soulfood

... oder Futtern wie bei Muttern, damit werben hi und da, mit Kreide beschriebene, Aufsteller-Tafeln vor schlichten Speisegaststätten. Aber geht das? Es gibt da so Düfte, die man fühlen und schmecken kann. Das geht am besten mit Augen zu. Es gibt ja (neudeutsch) Soul Food, wörtlich übersetzt: Seelenkost - Essen für die Seele. Muddafudda (berlinerisch = Mutterfutter) trifft`s hier fast besser.

Gemüsesuppe mit Lauch
Von Ugly Food hört man auch gelegentlich in der sogenannten Foodie-Szene. Hoppla, was ist das denn? Das sind Menschen, wie du und ich. Sie hinterfragen nur mehr. Sie befassen sich. Sie recherchieren rund ums Essen, sie Köcheln zur Entspannung oder aus Lust am Tun, sie schreiben darüber und fotografieren ihr Essen. Ugly Food nun ist Essen, das auch bei größten Bemühungen nicht schön aussieht und sich ebenso wenig ablichten lässt aber umwerfend gut schmeckt. Oscar Wilde hat einmal gesagt:
Nach einem trefflichen Mittagessen ist man geneigt, allen zu verzeihen.

Meine Best of Leek

Für die herbstliche Tellerpromenade habe ich mich für allerlei Rezepte mit Lauch entschieden. Zwischen Lauch und Porree besteht kein Unterschied, es ist ein und dasselbe Gemüse. Hier auf dem Blog existieren bereits Rezepte für Eiersalat mit Speck und Lauch, Lauch Galette, Lauchrisotto und überbackene Lauchröllchen. Sie werden noch ergänzt mit Quinoabratlingen auf Lauchgemüse und heute bereits mit meiner Gemüsesuppe mit Lauch. Noch fix etwas zum Schmunzeln:
Warum schleicht eine Krankenschwester auf leisen Sohlen am Medikamentenschrank vorbei?
Sie will die Schlaftabletten nicht aufwecken!

Das Rezept

Gemüsesuppe mit Lauch von Doc.Eva
Zutaten

  • 500 g Lauch, küchenfertig, in Ringe geschnitten
  • 1 Stck Kartoffel, küchenfertig, gewürfelt
  • 1 Bd Suppengrün, küchenfertig, gewürfelt
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 Gl Weißwein
  • Majoran
  • Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • Macisblüte
  • 4 El Schmand
  • 4 Stck Wiener Würstchen

Zubereitung

  1. In einem großen Suppentopf die Gemüsebrühe, Kartoffel und Suppengrün einfüllen und zum Kochen bringen. 
  2. 20 Min. weichkochen. 
  3. Einige Gemüseteile bei Seite stellen. 
  4. Nach 10 Minuten die Kräuter hinzufügen. 
  5. Den Topf zur Seite ziehen, das Gemüse samt der Flüssigkeit mit einem Stabmixer pürieren. 
  6. Mit Salz, Pfeffer und Macisblüte nachwürzen. 
  7. Schmand und, nach Geschmack, Wein hinzufügen. 
  8. Die Würstchen darin sanft erwärmen.

Anrichten

  1. Suppe in vorbereitete Teller füllen und mit Gemüseteilchen und Kräutern garnieren.
  2. Heiß servieren.

Lasst’s euch schmecken!

Gemüsesuppe mit Lauch
Mit diesem Rezept nehme ich teil am Blog-Event CCII – Suppenliebe von Felix von Reiseschmaus.de bei 1 x UMRÜHREN BITTE aka KOCHTOPF.

Die Vorschau

Als nächstes wird in meiner Küche unter dem Dach mal wieder nicht gekocht. Ich nehme euch mit nach Sizilien und werde über abwechslungsreiche Tage voller Erlebnisse berichten - bis dahin und SO LONG …

Sonnenaufgang Scogliera Bianca, Lido di Noto, Sizilien