Die Farbenfrohe

In meinem letzten Blogpost hatte ich von meiner Studienreise nach Kreta mit Enjoy Fruits of Europe berichtet. Weiter geht es heute mal wieder in meiner Berliner Küche unter dem Dach. Knossos, wie ursprünglich angekündigt, steht in 14 Tagen auch noch – mehr oder weniger. Ich koche für euch eine köstliche und farbenfrohe Rote Bete Suppe mit Apfel - aber lest doch einfach selbst … Die Rote Bete Suppe Die Rote Bete Rote Bete (Beta vulgaris) Die Rote Bete (Beta vulgaris) liefert die Vitamine A, C, B und Folsäure. Sie enthält Betain, welches den Risikofaktor Homocystein für Herzkrankheiten senkt, weiterhin Anthocyane, die krebsschützend wirken und Nitrat, das u.a. den Blutdruck senkt. All diese Stoffe machen die Rote Bete zur einem extrem gesunden Nahrungsmittel mit bestechend farbintensiver Optik. Die auffällige rote Farbe beruht auf der hohen Konzentration des Glykosids Betanin aus der Gruppe der Betalaine. Übrigens beide Schreibweisen sind möglich: Rote Bete und Rote Beete ! In de

Der Tag des Käsekuchens 2023


In meinem letzten Blogpost hatte ich euch eine sizilianische Caponata zubereitet. Heute komme ich endlich zurück auf meinen Zitronenrausch. Zum Tag des Käsekuchens am 30. Juli 2023 backe ich euch eine Zitronen Ricotta Torte … aber lest doch einfach selbst.

Caponata
Die Zitronen Ricotta Torte

Der Tag des Käsekuchens

Käsekuchenfans sollten sich den 30. Juli 2023 deutlich im Kalender der kuriosen Feiertage aus aller Welt markieren, zumindest ginge es nach den US-Amerikanern. Denn in Übersee feiert man an diesem Datum den National Cheesecake Day. Es ist weder geklärt wer ihn ins Leben gerufen hat, noch seit wann man ihn feiert und warum die Wahl des Datums in diesem Jahr 2023 ausgerechnet auf den 30. Juli gefallen ist. Nur zur Information: Zeitgleich werden auch der US-amerikanische Taschenbuch-Tag (engl. = National Paperback Book Day), der deutschen Zuspätkommtag oder der Internationale Tag der Freundschaft (engl. = International Day of Friendship) zelebriert – kurios oder?

Zitronen Ricotta Torte

Die Zitrone Antico Rocco Imperiale

Zitrone Antico Rocco Imperiale (Citrus limon Antico Rocco Imperiale)
Die Zitrone Antico Rocco Imperiale (Citrus limon Antico Rocco Imperiale) ist neben der Amalfi-Zitrone eine weitere Berühmtheit aus Süditalien. Diese alte Sorte lässt sich sehr leicht schälen, hat keine oder wenig Kerne, ein sehr feines Aroma und eine ausgewogene Säure-Balance. Diese ganzjährig geernteten Früchte brillieren mit einer Saftausbeute von mehr als 30 Prozent und einem Gehalt an ätherischem Limonenöl von über 70 Prozent, was ihnen einen intensiven und anhaltenden Duft verleiht. In Bio-Qualität ist sie eher leicht verderblich. Ich konnte sie direkt vom Erzeuger in Berlin anlässlich eines Events erwerben und habe nicht zuletzt zum Tag des Käsekuchens auch eine glutenfreie Zitronen Ricotta Torte gebacken. Das funktioniert aber auch mit anderen Zitronensorten.

Die Ricotta

Ricotta (italienisch für ‚nochmals gekocht‘) ist ein Frischkäse aus Schaf- und/oder Kuhmilch, der durch Zugabe von Frischmilch/Rahm zur Molke und Fällung durch Säure (in der Regel Zitronensäure) bei 90 °C gewonnen wird. Die Käsemasse wird durch vorsichtiges Abschöpfen an der Flüssigkeitsoberfläche entnommen, sagt mein Freund Wiki. Wie andere Frischkäsesorten auch, enthält Ricotta Laktose. Im Gegensatz zu anderen Käsesorten werden keine Milchsäurebakterien hinzugegeben, daher wird auch keine Laktose abgebaut. Ricotta ist also nicht laktosefrei. Wer meine Zitronen Ricotta Torte laktosefrei zubereiten möchte, der behelfe sich mit abgetropftem laktosefreien Speisequark.

Zitronen Ricotta Torte, nach dem Backen

Zum Schmunzeln:
Alle Kinder essen Jogurt, außer Mark der isst Quark.

Die Blogparade

Zur Blogparade zum Tag des Käsekuchens 2023 hat die Molekularwissenschaftlerin und Foodbloggerin Tina aufgerufen. Sie betreibt den Blog Food & Co. Ihr gilt mein persönlicher Dank für die wunderbare Initiative dieses Blogevent alljährlich zu organisieren.

Zitronen Ricotta Torte

Meine Best of Lemon


Zu meinen Best of Lemon gehören hier auf dem Blog bereits das Gelo di limone, meine Ice-Tea Pops und das Zitronen-Joghurt Eis. Hinzu kommen der Zitronensirup, eine Zitronen Panna cotta und nun auch eine köstlicher Zitronen Ricotta Torte. Im italienischen Sprachgebrauch heißt sie übrigens Torta di ricotta al limone. Und zum 80. Geburtstag gibt es selbsterklärend etwas von der Rocklegende schlechthin auf die Ohren:
Hard Woman
Mick Jagger

Das Rezept

Zitronen Ricotta Torte von Doc.Eva
Zutaten

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 1/2 Stck Zitrone, groß, Abrieb und Saft
  • 3 Stck Eier
  • 200 g Ricotta (1 Becher)
  • 100 g Polenta
  • 1 Pr Salz
  • Zitronenmelisse für die Garnitur

Zubereitung

  1. Mit einer Brotschneidemaschine aus der Mitte der Zitrone in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden.
  2.  Die Eiweiße fest aufschlagen. 
  3. Die Eigelbe mit Zucker und Butter schaumig aufschlagen. 
  4. Die Ricotta, den Saft der Zitronen sowie deren Abrieb, die Prise Salz und das Polentapulver untermischen. 
  5. Den Eischnee vorsichtig gleichmäßig unterheben. 
  6. Eine Backform, rechteckig 35 x 13 cm mit herausnehmbaren Boden einfetten und mit den Zitronenscheiben auslegen. 
  7. Den Teig vorsichtig darüber geben. Bei 160 °C 40 Minuten backen.

Anrichten

  1. Die erkaltete Zitronen Ricotta Torte gestürzt aus der Form nehmen. 
  2. In personengerechte Stücke schneiden. 
  3. Mit Zitronenmelisse dekorieren.

Lasst’s euch schmecken!

Zitronen Ricotta Torte

Noch mehr köstliche Käsekuchenrezepte findet ihr bei 22 weiteren deutschsprachigen Foodbloggern zum Tag des Käsekuchens 2023:
1x umrühren bitte aka kochtopf Käsekuchen-Eistorte mit Dulce de Leche
Backmaedchen 1967 Käsekuchen mit Mohn
Barbaras Spielwiese Kolatschen mit Quarkfüllung
Brotwein Russischer Zupfkuchen
Cookie und Co Lemon Cheesecake
culirena Cheesecake-Törtchen mit Erdbeeren und Karamell
Dinkelliebe No Bake Heidelbeer-Cheesecake ohne Gelatine – leicht, proteinreich und zuckerfrei
Fausba KiBa-Käsekuchen
Food & Co Nougat-Käsekuchen mit Johannisbeeren
Homemade & baked No Bake Mango-Maracuja Cheesecake
Krimiundkeks Käsekuchen mit Aprikosen und Kokos
Küchenmomente Mango-Käsekuchen
Küchentraum & Purzelbaum Käsekuchen ohne Boden
Labsalliebe Honig und Joghurt Cheesecake mit Thymian
Linal’s Backhimmel Blaubeer Käsekuchen mit Streusel
ninamanie Johannisbeer-Cheesecake-Rolls
Nom Noms food Veganer Aprikosen-Käsekuchen ohne Backen
Obers trifft Sahne Japanischer Soufflé-Käsekuchen
Salzig Süss Lecker Cheesecake Bars mit Johannisbeeren
ÜberSee-Mädchen Französischer Käsekuchen als Dessert mit Beeren
USA kulinarisch Key Lime Cheesecake
zimtkringel Kirsch-Käsekuchen mit Pumpernickelboden

Die Vorschau

Es wird erneut zitronig. Es geht selbsterklärend wieder in meine Berliner Küche unter dem Dach. Ich backe euch Zitronen Cookies, gut zum Mitnehmen auf ein Picknick oder als Basis für ein weiteres zitroniges Dessert. Bis dahin und SO LONG …

Zitronen Cookies