In meinem letzten Blogpost hatte ich euch eine
sizilianische Caponata zubereitet. Heute komme ich endlich zurück auf meinen
Zitronenrausch. Zum
Tag des Käsekuchens am 30. Juli 2023 backe ich euch eine
Zitronen Ricotta Torte … aber lest doch einfach selbst.
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Caponata |
Die Zitronen Ricotta Torte
Der Tag des Käsekuchens
Käsekuchenfans sollten sich den 30. Juli 2023 deutlich im Kalender der kuriosen Feiertage aus aller Welt markieren, zumindest ginge es nach den US-Amerikanern. Denn in Übersee feiert man an diesem Datum den National Cheesecake Day. Es ist weder geklärt wer ihn ins Leben gerufen hat, noch seit wann man ihn feiert und warum die Wahl des Datums in diesem Jahr 2023 ausgerechnet auf den 30. Juli gefallen ist. Nur zur Information: Zeitgleich werden auch der US-amerikanische Taschenbuch-Tag (engl. = National Paperback Book Day), der deutschen Zuspätkommtag oder der Internationale Tag der Freundschaft (engl. = International Day of Friendship) zelebriert – kurios oder?
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Zitronen Ricotta Torte |
Die Zitrone Antico Rocco Imperiale
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Zitrone Antico Rocco Imperiale (Citrus limon Antico Rocco Imperiale) |
Die Zit
rone Antico Rocco Imperiale (Citrus limon Antico Rocco Imperiale) ist neben der Amalfi-Zitrone eine weitere Berühmtheit aus Süditalien. Diese alte Sorte lässt sich sehr leicht schälen, hat keine oder wenig Kerne, ein sehr feines Aroma und eine ausgewogene Säure-Balance. Diese ganzjährig geernteten Früchte brillieren mit einer Saftausbeute von mehr als 30 Prozent und einem Gehalt an ätherischem Limonenöl von über 70 Prozent, was ihnen einen intensiven und anhaltenden Duft verleiht. In Bio-Qualität ist sie eher leicht verderblich. Ich konnte sie direkt vom Erzeuger in Berlin anlässlich eines Events erwerben und habe nicht zuletzt zum
Tag des Käsekuchens auch eine glutenfreie
Zitronen Ricotta Torte gebacken. Das funktioniert aber auch mit anderen Zitronensorten.
Die Ricotta
Ricotta (italienisch für ‚nochmals gekocht‘) ist ein Frischkäse aus Schaf- und/oder Kuhmilch, der durch Zugabe von Frischmilch/Rahm zur Molke und Fällung durch Säure (in der Regel Zitronensäure) bei 90 °C gewonnen wird. Die Käsemasse wird durch vorsichtiges Abschöpfen an der Flüssigkeitsoberfläche entnommen, sagt mein Freund Wiki. Wie andere Frischkäsesorten auch, enthält Ricotta Laktose. Im Gegensatz zu anderen Käsesorten werden keine Milchsäurebakterien hinzugegeben, daher wird auch keine Laktose abgebaut. Ricotta ist also nicht laktosefrei. Wer meine Zitronen Ricotta Torte laktosefrei zubereiten möchte, der behelfe sich mit abgetropftem laktosefreien Speisequark.
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Zitronen Ricotta Torte, nach dem Backen
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Zum Schmunzeln:
Alle Kinder essen Jogurt, außer Mark der isst Quark.Die Blogparade
Zur Blogparade zum Tag des Käsekuchens 2023 hat die Molekularwissenschaftlerin und Foodbloggerin Tina aufgerufen. Sie betreibt den Blog Food & Co. Ihr gilt mein persönlicher Dank für die wunderbare Initiative dieses Blogevent alljährlich zu organisieren.
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Zitronen Ricotta Torte |
Meine Best of Lemon
Zu meinen
Best of Lemon gehören hier auf dem Blog bereits das
Gelo di limone, meine
Ice-Tea Pops und das
Zitronen-Joghurt Eis. Hinzu kommen der
Zitronensirup, eine
Zitronen Panna cotta und nun auch eine köstlicher
Zitronen Ricotta Torte. Im italienischen Sprachgebrauch heißt sie übrigens
Torta di ricotta al limone. Und zum 80. Geburtstag gibt es selbsterklärend etwas von der Rocklegende schlechthin auf die Ohren:
Hard WomanMick Jagger
Das Rezept
Zitronen Ricotta Torte von Doc.Eva
Zutaten- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 1/2 Stck Zitrone, groß, Abrieb und Saft
- 3 Stck Eier
- 200 g Ricotta (1 Becher)
- 100 g Polenta
- 1 Pr Salz
- Zitronenmelisse für die Garnitur
Zubereitung
- Mit einer Brotschneidemaschine aus der Mitte der Zitrone in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden.
- Die Eiweiße fest aufschlagen.
- Die Eigelbe mit Zucker und Butter schaumig aufschlagen.
- Die Ricotta, den Saft der Zitronen sowie deren Abrieb, die Prise Salz und das Polentapulver untermischen.
- Den Eischnee vorsichtig gleichmäßig unterheben.
- Eine Backform, rechteckig 35 x 13 cm mit herausnehmbaren Boden einfetten und mit den Zitronenscheiben auslegen.
- Den Teig vorsichtig darüber geben. Bei 160 °C 40 Minuten backen.
Anrichten
- Die erkaltete Zitronen Ricotta Torte gestürzt aus der Form nehmen.
- In personengerechte Stücke schneiden.
- Mit Zitronenmelisse dekorieren.
Lasst’s euch schmecken!
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Zitronen Ricotta Torte |
Die Vorschau
Es wird erneut zitronig. Es geht selbsterklärend wieder in meine Berliner Küche unter dem Dach. Ich backe euch Zitronen Cookies, gut zum Mitnehmen auf ein Picknick oder als Basis für ein weiteres zitroniges Dessert. Bis dahin und SO LONG …
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Zitronen Cookies |